組み合わせによっては太る!?
こんにちは。
あゆゆんです。
今回は美味しく太らないお菓子作りの
2つ目のポイントを紹介します。
組み合わせです。
デザートの中で
小麦粉と油の組み合わせは
1番太ります。
ケーキは小麦粉とバター
そして、前回お話した砂糖
この3つが入ってるから
1番太りやすいんです!!
太るだけじゃなく
バターがたくさん入ってるから
肌荒れやニキビが出来ちゃいます。
バターだけではなく
脂質も糖分も多い生クリームも
同じことがいえます。
しかし、生クリームは砂糖を入れなければ
デザート作りに使っても大丈夫です。
でも、脂質が多いんじゃないのって
思いますよね。
正直言って多いです。
でも、お菓子にコクがでたり、
マイルドになったりと役割は大きいです。
今は低脂肪の生クリームもでています。
だから生クリームは使っても大丈夫です!
生クリームは高いし、
やっぱ気になるよっていうあなたは
豆乳や牛乳でも代用ができるので
美味しく太らないお菓子が食べることが
できます。
ダメな組み合わせばかりではなく
いい組み合わせも紹介します。
野菜を使うことです。
野菜っていっても
ナスやピーマンではないです。
ナスやピーマンを入れると
臭さが出るだけじゃなく
苦味も出てしまい美味しくなります。
なんだと思いますか??
それはかぼちゃや人参です。
かぼちゃや人参は甘さがあるだけでは
ないんです。
甘さの他にも栄養価が高く
注目も集めています。
ヘルシーで太らないだけではなく、
ビタミンもたくさん
含んでいるので
美肌にも効果的です。
また、目や身体の疲れにもよく効き、
元気になりやすいんです。
最後に
組み合わせによっては
太ったり肌荒れをしたりして
悪い効果もあります。
もちろん、いい組み合わせら
痩せたり綺麗な身体になります。
だから組み合わせに
気をつけて
一緒に頑張りましょう。