食べられる宝石

こんにちは。

 

あゆゆんです。

 

今回はお菓子作りの味方の寒天を

使ったお菓子を紹介したいと思います。

 

寒天を使って作れるお菓子は

プリン、ゼリーを初めとして

むーす、ようかん、蒸しパン、

ババロア、牛乳かんなどたくさんあります。

 

シフォンケーキや蒸しパンにも入れて

作ってる人もいるから驚きです。

 

 

その中でSNSで見かけた

食べられる宝石について紹介します。

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宝石が食べれるなんて嘘でしょ

と思いのあなた

 

正解です。

宝石は食べられません。

 

 

見た目が宝石みたいなお菓子です。

 

名前は琥珀糖(こはくとう)と言います。

砂糖がたくさん入っている砂糖菓子です。

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砂糖がたくさんだと太りそう

と思いますよね。

 

実は他の材料が

0kcalなものばかりなので

1日、5個食べたぐらいでは

太らないのです。

 

まず、材料は4つだけです。

 

寒天、砂糖、

色を付けるように

食用色素やジュース、シロップのどれか

 

寒天は糸寒天が1番透明感がでて

宝石っぽく見えますが

もどすのが大変なので

粉寒天でも大丈夫です。

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なのでとても簡単に作れます。

 

砂糖は少しお高めですが、

ラニュー糖を使ってください。

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理由は家庭にある上白糖では

固まらない可能性が

あるからです。

 

固まらないとせっかく食べようと

思ってたのに

大なしですよね。

 

気分も落ち込んでしまいます。

綺麗な体を遠ざかって

しまいます。

 

なのでグラニュー糖を使ってください。

 

材料は分かりましたか??

 

足りないものがありましたら

今すぐ買いに行ってください。

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作り方のポイントを次に書くので

今すぐ読んでください。

 

最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

 

分からないことをありましたら

質問してください。

 

感想も待ってます。