○○はお菓子作りのポイント
こんにちは。
あゆゆんです。
美味しく太らないお菓子作りを
3つのポイントに分けて紹介します。
今回はその1つのポイントを
紹介します。
砂糖です。
えっ、砂糖??って思いますよね。
家でよく使われてる上白糖
お菓子の必需品のグラニュー糖
この2つは消化吸収が早いため
血糖値が上下しやすく
太りやすいです。
砂糖を使えないの?
って思いますよね。
そうじゃないです。
身体を綺麗に魅せるために
手助けしてくれる砂糖が
あるんです。
それは
てんさい糖です。
てんさい糖とは原材料が砂糖大根
と呼ばれるものです。
てんさい糖は身体を温めてくれる効果があり
ゆっくり消化吸収されるので
血糖値の上下がゆるやかです。
てんさい糖と似てるのが
黒糖になります。
てんさい糖と黒糖は
白ではなく、色がついてます。
てんさい糖と黒糖以外にも茶色の砂糖には
カルシウムやナトリウム、鉄などの
ミネラルが含まれてます。
ミネラルだけではなく、
ビタミンも含まれてます。
太りにくいだけじゃなく
ミネラルやビタミンも含まれて
太らないお菓子作りの味方ですね!
しかし、
茶色という色が付いてるので
見た目が悪くなります。
見た目も気にする時は
ラカントがいいかもしれません。
ラカントの成分表示を見ると
えっと思いましたよね。
炭水化物と糖質をが99.8gって
大丈夫なのと思いましたよね。
私も思いました。
しかし、調べてると
炭水化物や糖質は
身体内に吸収されることなく
外に排出されます。
これなら安心して使えますね。
ラカントや黒糖を上手に使いながら
お菓子作りすることが
身体を綺麗に魅せるための
ポイント1つ目です。