美味しい〇〇を作るには
こんにちは。
あゆゆんです。
あなたは普段お菓子作りで
何を作ることが多いですか???
今回は定番のクッキー作りのポイントを
紹介します。
糖質やカロリーが低いクッキーだけではなく
どんなクッキーにも言えることです。
まず、材料は必要な分だけ
出してください。
これはクッキーだけじゃなくて
他のお菓子作りでもいえます。
当たり前のことって思いますよね。
でも、少しだけ砂糖が小麦粉が足りないって
こともあるのです。
作りながら足りないと買いに行くのも
めんどくさいと思ってしまいますよね。
また、少しだけだからいいやって思って
足りないまま作ると
美味しくできず
不味いクッキーになります。
不味いクッキーなんて嫌ですよね。
だから、材料は作り前に確認してください。
次はクッキーの生地の硬さです。
焼く前のクッキーの生地のことをいいます。
どのぐらいなのがベストか
知っていますか??
生地をまとめる時にいいのは
消しゴムの硬さです。
これ以上硬いと焼いた後に
硬いクッキーになってしまいます。
硬いクッキー食べたら
歯が折れてしまうかも
しれません。
歯が折れたら
綺麗な体どころじゃないですよね。
だから、焼く前の生地から
気をつけてください。
最後のポイントは焼くってことです。
焼く時に
生地を均等な厚さにする
生地を隣と5㍉程度あける
180度のオーブンで10分から焼く
の3つを気をつけてください。
均等な厚さは5㍉だったら
全部5㍉の厚さにすることです。
同じ厚さではないと焼けるムラが
出来てしまい
焦げたり生になって食べると
お腹が痛くなります。
隣との間隔をあけるのは
近すぎると
隣のクッキーとくっついてしまい
大きな1枚になってしまいます。
大きすぎると食べすぎてしまい
太る原因となります。
180℃のオーブンで10分から焼くのは
高温過ぎても焦げてしまいます。
オーブンによって焼く時間が違うので
10分から様子をしましょう。
材料を事前に揃える
生地の硬さに気をつける
焼くこと
この3つのポイントに気をつければ
サクサクの美味しいクッキーが作れます。
この3つに気をつけて
クッキーを作ってみましょう。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
分からないことがあればコメントください。
感想も待ってます。